Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Свое название салат получил благодаря способу хранения.
Салат: что это такое и как его готовить
Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей на г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал. Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени. Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.
Салаты готовят из сырых и варёных овощей, консервированных и маринованных фруктов, плодов, ягод, грибов, в салаты также добавляют варёные яйца , отварное или жареное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Салат выступает как самостоятельное блюдо или дополнительный гарнир к холодным и горячим блюдам [ 3 ]. Самые известные салаты — русский , зелёный , фруктовый и нисуаз [ 4 ]. В Болгарии шопский салат имеет статус национального блюда [ 5 ] [ 6 ]. Специалист по составлению салатов называется «салатье» [ 7 ] , в Древней Греции мастерство приготовления салатов признавали искусством [ 8 ]. В Испании бытует присказка, что для заправки салата требуется четыре человека: мудрец, чтобы его посолить, транжира, чтобы заправить оливковым маслом , скупец, чтобы приправить уксусом , и безумец, чтобы всё перемешать [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ].
Довольно долгое время главным словом, повергающим посетителей модных мест в гипнотический транс, было слово «руккола». Сейчас магические силы рукколы несколько ослабли. На сцену вышли новые, прежде неизвестные широкой публике имена. Зловещая тайна рукколы, однако, так и осталась неоткрытой: как-то не принято обращать внимание на то, что безмерно раскрученная итальянскими фермерами руккола, которая на самом деле не что иное, как гулявник известен также как индау посевной. И вообще — термин «салат», обозначающий салатную зелень, слишком общий, благодаря чему выровненными под одну общую гребенку оказываются совсем разные растения.