Сборная солянка: появились новые ингредиенты, но о русских традициях тоже не забывали. Выясним, какие события так сильно изменили русскую кухню. В петровские времена русская знать позаимствовала и ввела западноевропейские обычаи и нравы. Вельможи начали ездить в Европу и привозить с собой иностранных поваров, продукты и специи — так начался обмен культурами.
Русская кухня
В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного. Мы редко задаемся вопросом, из чего состоял рацион наших предков, однако, на наш взгляд, — это интересное и полезное знание. В наш век глобализации и активного проникновения «интернациональной» кухни на наши столы, в рестораны и другие места общепита, было бы даже интересно несколько разнообразить рацион, попробовав различные древние и не очень русские национальные блюда. В конце концов, как писал Вильям Похлёбкин, «наша кухня вкусная и здоровая». Кстати, именно так и называлась лучшая советская поваренная книга, для миллионов наших домохозяек ставшая настольной: «Книга о вкусной и здоровой пище». Ответ прост: многочисленные археологические находки, естественно, «пищевой» направленности — горшки, глиняные черепки, корзины и другие емкости — даже через века сохранили остатки органических материалов, хранившихся в них.
Макароны от Гоголя, щи с углем, а также почему дворяне стремились есть меньше, чем крестьяне. Автор Галина Кабакова. И для кого? О чем тут идет речь? Речь идет об обычае держать открытый стол. Аристократия и в Москве, и в Петербурге была обязана держать двери открытыми и принимать всех, кто захочет прийти на обед.
- Что мы знаем о кухне Древней Руси (18+)
- Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
- Русская кухня славится своими наваристыми, вкусными и густыми супами.
- Блюда у бедных и богатых крестьян не отличались разнообразием.
- Другие статьи по темам
- Своеобразна кухня костромской деревни.
- Крестьяне в белорусских деревнях никогда не были толстыми, хотя за один прием пищи могли съесть больше тысячи калорий. Одна из причин стройности — употребление специальных блюд , способствующих похудению.
- Хотите отведать то, что ели наши предки, но боитесь, что вам это не понравится? Тогда читайте в статье о необычных старинных блюдах России.
- «Бессменное, всегда необходимое кушанье»
- Internet-related error occurred. Log in.
- Следить за нашими новыми рецептами можно через Яндекс Дзен. Все о Вкусной Еде на coolnws.
- Крестьянская кухня — блюда, характерные для конкретной культуры, которые готовятся из местных, доступных и недорогих ингредиентов.
В частности, с тем, как они питались…. Солнцев Ф.. Крестьянское семейство перед обедом. Те из горожан, что имели родственников в деревне, замечали, как много, и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне.