Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске — самый полезный. Лучший хмель для хлеба — дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре.
Хмельной хлеб
Effective date : Способ производства хмелевой закваски для приготовления хлеба относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Причем для приготовления хмелевого отвара смешивают шишки хмеля с водой при соотношении , кипятят в течение минут и процеживают.
Всем добрый день! Мы хлеб давно не покупаем, так как я пеку его дома. И пшеничный, и ржаной, и ржано-пшеничный, и десертный. И на дрожжах, и закваски выводила - пшеничную и ржаную. На днях же изучила новую закваску - хмелевую, прослушав мастер-класс Натальи Солдатовой. Думаю, из названия понятно, что понадобится нам хмель, сушеный.
Воду довести до кипения, положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов. Добавить в отвар хмеля мёд или сахар. Размешать и добавить муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.