Вика Вишнякова. Екатерина Табатчикова.
Новые требования к детскому питанию
Хорошее питание — залог здоровья , что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных продуктов и примерного дневного меню. Основа меню — утвержденные наборы продуктов питания, обеспечивающие физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии: мясо, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов; а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия, совместимость продуктов и сложившиеся традиции и привычки. СанПиН 2. В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания и меры социальной поддержки. Действие настоящего Положения распространяется на всех участников процесса организации питания: воспитанников детского сада, их родителей законных представителей и работников детского сада. Основная цель организации питания в ДОУ — удовлетворение физиологической потребности воспитанников в регулярном питании. Воспитанники ДОУ обеспечиваются среднесуточными наборами рационами питания для детей возрастных групп в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.