Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному.
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Хачапури — Самое известное блюдо Грузии. Это национальное блюдо считают самым вкусным, если приготовлено в Батуми. Грузия известна на весь мир своей, невероятно вкусной, кухней. Самое известное блюдо — хачапури.
Источник: Елена Ушакова. Продолжаем кулинарный мини-сериал про щедрую грузинскую кухню. Мы уже учились готовить возбуждающие аппетит закуски и классические мясные блюда , но какое застолье без главной грузинской выпечки — хачапури?
Сурамский перевал разделил Грузию на две части, что сказалось и на особенностях кухни страны. Так, западная часть долго находилась под влиянием турецкой культуры, а восточная - иранской. В результате на западе страны широко распространены лепешки из мамалыги ее обязательно подают к сациви , мясные блюда из курицы и индейки, а восточной - пшеничный хлеб и в почете блюда из говядины и баранины. Популярен тут, например, Чакапули - это блюдо из баранины в белом вине, с добавлением тархуна, ткемали и зеленого лука готовят на Пасху. Если говорить о грузинской кухне в целом, то это какое-то буйство красок, вкусов и ароматов.