Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.
Цветная капуста
Цветная капуста, однолетник семейства Капустные , в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки. Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты.
Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье. Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару.
- Навигация по записям
- Продукт низкокалорийный, при этом содержит большое количество различных микронутриентов.
- Близкие родственники цветной капусты — знакомая всем белокочанная капуста и ее сестра краснокочанная, а также брюссельская, брокколи и кольраби.
- Вкусная, питательная и полезная — цветная капуста продолжает завоевывать сердца любителей здорового питания по всему миру.
- Главное меню
- Цветная капуста, также известная как Blumenkohl на немецком языке , является универсальной и вкусной овощной культурой, которой можно наслаждаться различными способами. Ее мягкий, слегка сладковатый вкус делает ее идеальной основой для бесчисленных блюд, от кремовых супов и запеченных соцветий до оладий и карри.
- Молодую цветную капусту отварить и нашинковать.
- Пищевая ценность на г.
В г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на г продукта. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты — вещества с мощным противораковым действием. Брокколи — источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Похожие статьи
- Приготовить алоэ вера в домашних условиях - Алоэ полезные свойства, лечение, народные рецепты алое д
- Как приготовить рис отварной на гарнир - Гарнир из риса 39 рецептов с фото. Как вкусно приготовить
- Газетная бумага для плетения - Новые работы с использованием материала Бумага газетная
- Рецепт приготовления супа лапши с курицей