Перед тем как сделать русскую печь своими руками, необходимо разобраться с её устройством, порядовкой, материалами. Кроме того, нужно определиться с её видом и назначением — будет ли это основной отопительный агрегат или вспомогательный. Читайте до конца и будете владеть исчерпывающей информацией для ведения переговоров с печниками по поводу размещения печи, фундамента, выбора кирпича, комплектации и прочих вопросов.
Печь из кирпича своими руками: создание уютной печи для дома или дачи
Часто владельцы частных домов, даже в газифицированных населенных пунктах, предпочитают пользоваться отопительно-варочной кирпичной печью, созданной вручную. Она экономна, и можно сказать «всеядна», ведь разжигать огонь можно всем, что горит — заготовленными дровами, ветками срезанных старых деревьев, купленными паллетами топливными гранулами. Для дачных небольших домиков, которыми пользуются только в теплое время, достаточно построить компактную кирпичную печь для приготовления пищи. Тем, кто предпочитает готовить на газу или электричестве, но желает сэкономить на отоплении, лучше построить небольшой камин в центре комнаты.
Варианты возведения. Конструкция и кладка. Безопасность использования. Кирпичная печь для бани весьма важный элемент любого дачного дома. Но на первый взгляд может показаться, что ее возведение — долгий и сложный процесс.
Привычная для всех кирпичная печь, традиционный обогреватель деревенских домов, при ближайшем рассмотрении, оказывается сложным теплотехническим устройством, в котором происходят весьма непростые процессы теплообмена. Задача правильно построенной печи — извлечь максимум энергии из топлива и передать ее в помещение. Сложность состоит в том, что русская кирпичная печь, по сути, нагревает воздух. Поэтому от эффективности конвекционных процессов зависит уровень комфорта в помещении. Грамотно построенная печь не только забирает львиную долю тепла от сгорания угля или дров газа, мазута, дизтоплива , но и сохраняет его, постепенно отдавая в атмосферу.