Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа.
Простая и эффективная коптильня холодного копчения своими руками
Холодное копчение представляет собой один из видов обработки мясных и рыбных продуктов, позволяющий добиться приятного, пикантного вкуса и продолжительного срока хранения продуктов до нескольких лет. Этот способ копчения обладает неоспоримыми преимуществами перед горячим и достаточно прост в реализации. Основа процесса — в окуривании продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов, длительность процесс зависит от размеров продукта и колеблется от 18 часов до нескольких дней. Результатом копчения является обезвоживание продукта с сохранением всех его питательных свойств, дым также одновременно выступает своеобразным антисептиком.
Делаем мини-коптильню своими руками! Схема устройства аппаратов холодного и горячего копчения!
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться. Спросили экспертов, в чем главные нюансы копчения, из чего лучше сделать домашнюю коптильню и каких ошибок избегать.
Изготовление коптильни — это отличный вариант выгодно сэкономить свои денежные средства и при этом на выходе получить практически полностью идентичный покупному прибор, на котором можно коптить любые продукты: сало, мясо, птицу, рыбу и даже овощи. Однако перед тем как приступить к сборке такого прибора, необходимо ознакомиться со всеми существующими разновидностями коптилок, способами копчения и устройством агрегатов. Изготовление коптилен подразумевает под собой первоначальное знакомство с основной классификацией и разновидностями таких приборов, а для того чтобы копчёный продукт имел характерный вкус и аромат, важно обратить внимание на ряд следующих условий и нюансов:. Изготовление коптилен своими руками также зависит и от того, какой принцип прибора и соответственно копчения в нём вы выберите и предпочтёте:. Изготовление коптильни своими руками — это несложный процесс, который не занимает много сил и свободного времени даже у неопытного новичка, при этом в качестве основы под коптилку можно использовать простое ведро, холодильник, бочку. Немного сложнее собрать своими руками домашнюю коптилку будет из листов металла, которые предварительно и согласно чертежу необходимо будет обрезать и соединить, герметично склеить между собой с помощью сварочного аппарата.